今天,我怀着好奇的心理,去参观了王建男先生的极地拍摄馆。
整个拍摄馆分为三个部分,其中人文部分包括“聚落”、“风情”、“渔猎民族”、“新淘金时代”、“迎接新的太阳”等专题;生态部分包括“地貌”、“天象”、“物种”等专题。
馆长说:“这是王建男先生自20__年以来,16次去北极拍摄的结果。”这首先让我为之一惊。七年啊!一直在坚持着,为了完成自己的梦想,不辞辛苦,去了16次北极!如果我们有这样坚持不懈的精神并加以利用,我想,我们就能在学习之路上坚强地走下去。
这时,我仿佛看见了王建男先生,为了找到更好的角度抓拍目标,背上两台相机,在没过双膝的积雪中走出足足一公里。他奋力仰起头,静止在沼泽般的雪地里。这时,只要被雪擎住的身体稍微挣扎一下,就会在溺水般的恐惧中继续下沉。犹豫了几秒钟,王建男先生蜷起身体,侧身用力一滚,终于挣扎出雪面。然后,继续行走。多少个这样的画面这样浮现在我的脑海中……
我看到了许多图片,如北极兔、北极狐、美丽的极光、海鸥、苔原天鹅等,在他色彩斑斓的画面中,既有浩瀚的天野和狂奔的野兽,又有节日的喧嚣与雪夜的寂静,还有不同肤色与轮廓,或狡黠、或迷茫、或安静微笑的脸。王建男先生又告诉我们,因纽特人(居住在北极的人们)不喜欢被叫做爱斯基摩人,那对他们来说是一种侮辱。
在我们的印象中,北极应该是像青藏高原那样白雪覆盖、冰川遍布的,但是这次参观之后,我明白了,北极不只是印象中的那样,北极的夏天会达到29摄氏度。
但这次参观,给我印象最深刻的还是王建男先生抓住了每一个细节,通过那样的照片,我看到了因纽特人的生活状态,看到了他们或喜或悲的表情;我还看到了动物们的有趣形态,看到了他们自由嬉戏或可爱憨厚的样子。
最重要的,我学会了用严谨的态度对待每一件自己想要的做的事情,这样,才能在生活中、在学习中,达到人生中的巅峰!