自从读过语文课本上的课文《桂林山水》后,我就对美如仙境的桂林山水十分向往。我还读过贺敬之的《桂林山水歌》,诗中写道:“情一样深啊梦一样美,如情似梦漓江水。”
此刻,我正站在溯流而上的船头上,观赏着漓江两岸的景色。体会着“舟行碧波上,人在画中游”的感觉。刚下过一场豪雨,岸边的青山绿树被雨水洗得青翠欲滴,倒映在水中,构成一幅天然的水墨画卷。
一缕缕乳白色的烟雾从山坳里升腾而起,或浓或淡,袅袅娜娜,飘飘荡荡,在悬崖上盘旋,在山峰上缭绕。烟雾好似一条洁白柔软的纱巾,而山峰则似一个个亭亭玉立的神女,在云雾间半隐半露,显得飘渺、虚幻、神秘,如人间仙境一般美不胜收。
沿江两岸种植的凤尾竹,修长、翠绿,垂首弯腰,像一排排侍女列队欢迎四海宾朋,又像镶嵌在漓江上的两道花边,绵延不绝,使梦幻梦般的漓江变成了现实中的锦绣。
漓江弯弯曲曲,在千山万壑间穿行。拔地而起,形态各异的群峰在烟雨中出没。正如一首古诗所云“江作青罗带,山如碧玉簪”。
这里的山连绵起伏,这里的水碧波荡漾,水中倒映着蓝天、白云、青山、翠竹。江中忽然划来一只竹筏,竹筏上站着一个戴斗笠,穿蓑衣,握长篙的渔翁,竹筏上还蹲着两只捕鱼能手———鸬鹚。只见渔翁执篙用力一撑,竹筏如箭,划破水中天。天、云、山影都微微颤动起来,过了一会,又破镜重圆,复合如初。
刚出门时,风雨飘摇。我们担心这样的天气是否会扫了我们观景的雅兴?而导游小罗则直夸我们运气太好,说中国的四大美景是“秋北京,夜上海,雾重庆,雨桂林”。
身临其境,始信此言不谬。
从桂林到阳朔,83公里水路,两岸各种奇形怪状的山头达二万余个,而其中最著名的则是马仁画山和黄布倒影。临江的岩壁上出现一幅金光灿烂的图案,形成巧夺天工的九马。有的扬鬃奋蹄,有的悠闲吃草,有的领着小马驹兜圈嬉戏,好似徐悲鸿的《奔马图》一般。
而黄布倒影,则是双峰对峙夹一条碧水,翠竹如屏,山影浮动,再加上山间绿树红花,江上竹筏渔歌,犹如世外桃源。
烟雨漓江,比情更浓,比梦更美!