八月八日,我们来到天下第一仙山、道教名山—武当山脚下。仰头一看,好大一座高山,云遮雾罩间像一个风姿绰约的仙子,神秘而美丽。
我们乘索道到达皇经堂,看这个名字,应该是藏书和炼丹的地方。这里有个好玩的地方是转运殿,据说在里面转一圈可以带来好运。一个小小的殿里供奉着一尊神像,神像背后是一道方形木质结构的柜体,和墙壁隔成一圈刚好可容一人通过的黑暗通道。里面没有灯,伸手不见五指。道士敲响钟声,问转运的信众:转过来没?大家在黑暗中齐声答应:转过来了。我也乐呵呵地跟着转了一圈!
皇经堂周围有很多建筑,天云楼、天池楼、天乙楼、太和楼、龙庙,都是明代风格,飞檐翘壁、勾心斗角,既威严凝重,又轻巧灵动,和山体浑然一体,真是巧夺天工啊!
从皇经堂进紫金城到金顶,还有五百米。近六米高、矫若游龙的紫金城墙围绕在金顶下面,形成一道保护金顶的屏障。我们沿着坡度接近九十度的九连蹬道慢慢向上,终于达到金顶。在山顶的约一米的基座上,矗立着金光灿灿的金殿,殿前是绿色的玉石小广场,两只黄色的铜制仙鹤展翅欲飞。金殿的左、右、后边分别还有一座比金殿低矮的小殿,拱卫着金殿。这么精致的建筑,在几百年前是怎么设计建造出来的呢?需要那么多的石头、金属,从山下搬运上山,该有多难啊?
在金殿前,极目四方,八百里武当秀丽风光尽收眼底,群峰起伏犹如大海的波涛奔涌在静止的瞬间,众峰拱拥,八方朝拜的景观神奇地渲染着神权的威严。我们在金顶逗留很久都不想离去,慢慢的把玩着金殿的铜柱、殿前已被摸的发亮的仙鹤、还有山上的古树,远眺群峰,思绪飞到了很远很远的天边和遥远的明朝!我抱着仙鹤的脖子留了个纪念,希望和它一样轻盈、美丽、健康!
下山的道路虽然陡峭,但古木森森、峰回路转,有时还遇到溪水潺潺,加之道路全部是大条石铺成的台阶,路两侧还有顶端带寿桃的石柱子,古朴庄严,所以近五公里的古神道并不感觉枯燥疲惫,只是我的两条小小的腿真是受不了啊。印象深刻的是三天门、二天门、一天门,都建在特别陡峭的山垭口,贴着山崖的道观很有仙气,周围茫茫的林海在云海中时隐时现,很容易让人联想到“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处”的诗句来。
走到乌鸦岭,眼前豁然开朗。岭上的宫殿宛若仙境,白色悬崖上的南岩宫更是端庄灵秀,气势恢宏,飞升崖壁立千仞,崖顶的苍松斜着身躯,似乎也准备随时飞升身而去。走在乌鸦岭山巅,回望武当群山,周围的群峰顶如众星捧月朝拜着金顶,十分壮观。徘徊在南岩宫群内,威武雄壮、雕梁画栋的建筑让我们叹为观止。特别是伸出悬崖一米多,镶嵌在悬崖上正对金顶的龙头香,让人看着都觉得胆战心惊。古人道法自然、天人合一的设计,勤劳勇敢的建设,为这坐山增加了永恒的光辉!
五天时间,我们攀登了三座大山。对我这个“小公主”来说,这三座大山是爸爸妈妈有意给我的磨练,让温室里成长的花直接接受大自然的挑战。翻越大山,也是翻越自己的心理大山。
我慢慢的开始明白:只要敢于攀登,就没有比脚更长的路,也没有比人更高的山。