做最好的中层读后感
做最好的中层,不仅是对个人能力的要求,更是良好职业素养的要求。作为学校中层干部,不仅起着承上启下的重要作用,更是学校管理的重要组成部分。假期我认真阅读了《做最好的中层》这本书,感受颇深,我认为做最好的中层,一定要在工作中把握好以下几点:
一是当好管理者,更要当好被管理者。中层干部作为学校的骨干,无论是地位还是作用都至关重要。想要当好管理者,首先要当好被管理者。任何时候先服从上级安排,做事积极主动,不要先讲条件,而应该先找解决问题的方法。常常反思自己的行为,做事不能太过激进,要多与下属和上级领导沟通,这样才能赢得上下级的信任,工作才好高效开展。当然,中层干部又是一个处室的主管领导,一定要做好基础管理,工作中做好领头羊。首先要加强处室的规范化管理,健全各项规章制度,明确职责分工,严格考核,各尽其责,把工作做细、做实,切实提高工作效率。同时,要加强各处室协调和沟通,凡事自己先要有计划、有行动,这样才能带动处室工作人员和其他教师积极配合,共同完成各项任务。
二是要忠于组织,更要忠于自己的职责。对于单位领导者来说,没有什么比下属忠诚更重要的事情了。要做个德才兼备的人,也就是书中的观点:一流=忠诚+才能。一直以来,中国传统的用人哲学都主张用德才兼备之人,以德为先,以德为本,但作为优秀的中层,还必须有优秀的才能,这也勿容置疑,关键是如何做到德才兼备、既忠且能。修德以养才,修才以养德。目光长远一些,境界再高一些,主动承担、敢于承担。不同的岗位对职责要求有侧重,不必求全责备,作为优秀的中层,要通过不断学习以取长补短,还要不断提高自身能力,要做既忠诚,又能干得好的“中层”。
三是要有干事劲头,更要做智慧型中层。中层干部大多是单位的骨干,都是各个岗位上的标兵与能手,要懂得用智慧来解决问题。我很欣赏书中的一句名言:“如果你有智慧,请奉献你的智慧;
如果你没有智慧,请奉献你的汗水……”。我们知道智慧型的中层管理者是组织和领导最看重的、最需要的。这几年的工作经验让我有这样的体会,现代科技如此发达,知识日新月异,只有持之以恒地学习新知识、新技能才能有决心和信心保证工作效率。只有开拓进取,求真创新,才能一路前行。一流的中层不仅是倾注汗水,做工作的老黄牛,他更应浇灌智慧,塑造高绩效思维,主动创新,做解决问题的高手。一流的中层管理者一定要有干好工作的劲头,并充分发挥自身的聪明才智,塑造高绩效思维,进而为学校发展贡献力量。现在的工作压力都比较大,管理事务繁琐,但压力即动力,日常工作中开动脑筋、浇灌智慧,抓住学校发展的关键点,把管理中的各个环节想细、做细,才能超越前进。
四是不能做独行侠,还要培养后备人才。做最好的中层干部,就不能只做独行侠。一个学校的发展,中层领导是领路人,在工作中先要发挥带头作用,调动教师的工作积极性,更要关注那些有培养前途的人,比如:思想积极、工作高效、创新能力强等等。要有一双火眼金睛,发现后备人才,为他们搭建成长的平台、向上的阶梯,提供学习、锻炼的机会,让他们快速成长,为学校的发展储备力量。好中层不能只是自己优秀,更要让周围的人都变得优秀才是最大成效。团队的优秀才能成就一个好的学校,才能让教师幸福、让学生成才。
俗话说“一个人可以走得很快,一群人才能走得更远”。做最好的中层,要打造一支优秀的团队。我相信只要所有的中层干部在学校的正确领导下,以团结协作的精神、海纳百川的胸怀、卓有成效的工作去面对事业和未来,我们渭河小学的明天会更加灿烂辉煌!