做最好的中层读后感
今年暑假期间,我认真阅读了《做最好的中层》这本书。我对“有条件执行、没条件创造条件执行”这部分的感受极深,使我对执行力有了更深的理解。简单地说,对于学校领导安排的工作任务,作为中层要执行到位,没有条件创造条件也要执行到位。遇到这样的情况该如何处理?是被动的等待条件具备了再执行?还是自己创造条件来执行?在读了《做最好的中层》一书,我也从中找到了正确解决问题的办法和思路。
一是制定具体的实施方案。中层要想获得最快最直接的帮助和支持,首先要考虑执行到位需要哪些条件,而哪些条件是已经具备的,哪些条件是还没有具备的,并且把没有具备的条件列出清单,写出具体的实施方案。然后克服困难、解决问题,为执行到位打下良好的基础。综上所述,切实可行的实施方案是高质量完成任务的前提条件,也是工作顺利开展的重要依据。
二是勇于承担,真诚沟通。当上级领导布置任务时,中层要勇于承担,只有这样才能够得到需要的支持和帮助,也才能够创造出更多更好的条件。中层在与上级领导、同级同事、其他部门合作的时候,一定要注意自己的态度,沟通的时候需要真诚、坦率。当发现自己的工作任务不具备执行到位的条件时,必须果断地向上级领导说出自己的真实看法,这样做才能够让对方完全理解你的困难,同时明白你究竟需要怎样的支持和帮助。因此,对于中层领导来说,没有条件执行并不可怕,可怕的是你没有承担责任的勇气,以及没有真诚沟通的态度。
三是瞻前顾后,考虑周详。在执行的过程中,中层可能会遇到这样的情况:该得到的帮助都得到了,该合作的人都合作了,但是工作任务还是无法顺利推进。遇到这种情况的时候,中层首先需要保持清醒的头脑,然后找出工作任务中几个重要的点。换一个角度来分析问题,也许你就会发现症结所在,这就需要你能够瞻前顾后、考虑周详。作为一名优秀的中层,要有凡是工作任务就可以执行到位的气魄,无论这些工作任务是否具备执行到位的条件,就算没有条件,你也要调动一切资源和人力创造出条件。因为中层是否称职,常常是用执行到位的程度来衡量的,无论你是不是勤勤恳恳,无论你是不是天天加班加点,只要你无法执行到位,没有任何工作结果,那么你对于团队来说,就是失败的。所以,我们不要轻易地说“我做不到”或者“我无法执行到位”。
执行力源于责任心,执行力是一种能力,更是一种态度。作为一名合格的中层管理干部,任何时候都必须有勇于担当的气魄、敢于负责的态度和坚持不懈的精神。要以责任之心去提高执行力,这样才能多一些激情,少一些推诿,工作才能完成的更好。