中国没有辜负社会主义读后感
近日,人民日报刊发“宣言”署名文章:中国没有辜负社会主义,文中提到,这是一条把人民放在最高位置,得民心、顺民意、惠民利的初心之路。一代代共产党人为了人民的利益和福祉,把青春和生命、鲜血和汗水,倾注在这片可爱的土地。
“水风吹殿送微凉,竹叶金盘粽子香。”端午佳节快到了,阵阵粽香扑鼻来,传统美食自然少不了粽子。在享受粽子美味的同时,广大党员干部不妨也动动手,采撷“清香”的箬叶,浸泡“果腹”的糯米,拌出“可口”的馅料,在端午节来临之际送上群众喜欢的“满意粽”。
采箬叶,洗泥除沙,清香扑鼻,余味无穷。箬叶是最常见的粽叶,含有大量对人体有益的叶绿素和多种氨基酸等成份,气味清香。作为党员干部来说,需要箬叶般的“清香”。“清”就是要“清正廉明”,要牢固树立“手莫伸,伸手必被捉”的风险意识,加强精神文明建设,时刻紧绷廉洁之弦,增强防腐抗变能力。勿以贿小而为之,勿以廉小而不为,要防范于未然。“香”是“赠人玫瑰,手留余香”的助人为乐;
“香”是“静以修身,俭以养德”的君子之行;
“香”也是“吃苦在前,享福在后”的甘于奉献。这种“香”气能够潜移默化感染周围的人,给人如沐春风的感觉。即便“人走茶凉”,余“香”也将会“绕梁三日”。
泡糯米,晶莹剔透,甘甜可口,温饱果腹。糯米能温暖脾胃,补益中气,营养丰富,老少皆宜。糯米作为最常见的粮食,却最能“果腹”。党员干部要能给群众“果腹感”的踏实,力戒“只喊口号不发糖”的形式主义。党员干部要始终坚持“以人民为中心”的发展思想,要想民之所想,急民之所急,牢固树立“为民、利民、便民”的政绩观;
要融入到为民排忧解难的日常琐碎之中,脚下沾满泥,心中的真情才能够更沉淀;
要有“铁肩担道义”的责任感和使命感。不需要做多么高大上的事情,不需要做多么浩大的工程,做到“群众利益无小事,一枝一叶总关情”就足以使群众“果腹”。就像平凡的糯米一样,最质朴的颜色,最平常的味道,最能暖人心、果人腹。
拌馅料,五花八门,萝卜青菜,各有所爱。说起是咸粽好吃还是甜粽好吃?这将是一场诗史级的论战。粽子的口味是多种多样,有蛋黄粽、虾仁粽、红枣粽等等。不管是哪种口味的粽子,只要是群众喜欢的粽子,那就是值得称赞的粽子。作为新时代的党员干部,要肩负起历史赋予的伟大使命,就必须勇于吃苦,甘于奉献,深入基层中与群众交朋友。要摸准群众的“口味”;
因地制宜、因户施策地科学制定发展方案,和群众一起撸起袖子、甩开膀子、干出样子。好干部来源于群众,好干部服务于群众。年轻干部还要怀着对人民群众的深厚感情,及时了解群众困难,把群众放在心上,用心做好群众的事,以敬畏、感恩、真诚的态度对待群众,以质朴无华的风格服务人民、奉献社会。
包一只让群众“满意粽”,守望初心,率先垂范,以大无畏的冲劲、闯劲,以朴素真挚的人民情怀、专业敬业的工作态度、新时代新作为的勇气,抒写人民至上的情怀。真正做到为民用权、为民担当、为民服务、为民造福,以优异的成绩庆祝建党一百周年!