让绿水青山造福人民泽被子孙读后有感
在中国古代的哲学体系中,“天人合一”生态自然观的基本内涵就是人与自然的和谐共生,人要时刻对大自然抱有敬畏之心。近日拜读“让绿水青山造福人民泽被子孙——习近平总书记关于生态文明建设重要论述综述”感慨万千,从中不难窥探到,习近平总书记关于生态文明建设的思想中蕴含着孟子的哲学基因。但我们必须清晰地认识到,我们现在生态负债很大,大多数人缺乏正确的生态观念,农村生态环境较差的问题亟待解决,共绘美丽中国新画卷还有很长的路要走。
以民生福祉为笔,共绘百姓安康的大国篇章。“天视自我民视,天听自我民听。”农村美,百姓心里才能美,建设美丽农村是城乡人民的共同需要,还需全体村民共同协作。党员干部要将实地走访宣传惠民政策贯彻到实处,既能提高村民环保意识又能增强责任心,让乡村建设从“唱独角戏”转变为“集体合唱”,为高质量高标准建成秀美乡村注入新活力。分区域建立示范点,分设垃圾池,解决“垃圾去哪里”的问题,让农村成为安居乐业的美丽家园;
综合利用多元渠道,解决“秸秆乱焚烧”的问题,促进循环再生、绿色发展,长此以往,以点带线,以线带面,逐步让中国美景增色添彩。
以绿色发展为笔,共绘持续发展的大国篇章。“苟得其养,无物不长;
苟失其养,无物不消。”孟子的“时养”观在今天要求我们对待自然像对待长者一样尊敬,像对待生命一样珍视,全体党员干部唯有让绿色发展理念在心中落地生根,才能为全体人民的表率,带头将蓝天、青山、碧水注入到美丽中国新画卷之中。生态文明建设功在当代、利在千秋,为我们的子孙后代留下绿水青山的宝贵财富是我们共产党人的不懈追求,坚持正确处理经济发展与生态保护的关系,科学开发和利用自然资源,必须遵守“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念,逐步让绿色铺满神州大地。
以污染防治为笔,共绘碧水蓝天的大国篇章。“牛山之木尝美矣,以其郊于大国也,斧斤伐之,可以为美乎?”当前生态环境正面临十分严峻的形势,解决神态环境恶化刻不容缓。党员干部一方面要以身作则,大力倡导绿色生活方式,推动各级各类媒体深度报道宣传绿色生活的目的意义、先进典范以及经验做法,潜移默化中厚植绿色发展理念,从源头扭转生态恶化趋势。建设好绿水青山,一方面要聚焦突出问题,将人民最期盼、治理最迫切的问题放在首位,优先解决危害人民生命健康的环境问题,另一方面要加大资金投入和政策扶持力度,突出解决大气、水、土壤等重点问题,因地制宜推进钢铁冶炼、化工制造等重点行业和长三角、东北平原等重点区域的污染治理,稳扎稳打、循序渐进,美丽中国的画卷正徐徐展开。