读文章如饮美酒,酒越酿越醇,文越看越香。读《童年》这本书,就如饮一杯美酒,细细品味,回味无穷。读了高尔基的《童年》让我思绪万千,受益匪浅。
高尔基的童年充满了酸甜苦辣。他小时候父亲死了,与母亲一起到外公家住。外公经常打高尔基,使得高尔基的生活充满了憎恨。外公外婆都相信上帝的存在。但上帝并没能给他们带来好运气。他们有两个不孝的儿子,一天到晚只想着分家。这使高尔基的生活非常坎坷,不像《城南旧事》中小英子一样能快乐地生活。
高尔基的童年也是孤独的,他很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。他没有朋友,只有外祖母能倾听他的心事,给他一些安慰。后来高尔基结识了知心朋友伊凡小茨冈,两人无话不谈,结下了深厚的友谊。可是,好景不常,可怜的小茨冈就被两个凶狠的舅舅给害死了。高尔基在爱与恨的交织中,孤独地在街头徘徊、流浪。
我的童年是充满欢笑的,有疼爱我的奶奶,慈祥的爷爷,更多的是另外孩子的笑脸。在奶奶家,我认识了我最好的朋友——谢婷婷。她几乎跟我形影不离,每天都陪我一起玩耍;还有我的哥哥姐姐也经常一起玩笑打闹。可随着时间的推移,谢婷婷回了老家,剩下的只有美好的回忆。哥哥姐姐也有了自己的小秘密,让人觉得好孤独,好寂寞。我是独生女,通常在家没有玩伴,只有看看电视,玩玩电脑。每当我看到了兄妹或姐妹亲密无间的样子,我不禁羡慕起来。因此,我很珍惜身边的每一个朋友。我喜欢上了上学,班里有很多朋友,让我整天沉浸在欢笑中。
我有些迷惑,高尔基小小的内心装了些什么?是大人对自己的漠不关心?还是对令人讨厌的舅舅鄙视?再或者是他厌倦了自己的童年生活?是什么心理历程让高尔基成为了苏联大作家?孩子们的心思谁也搞不懂。我们不得不感叹在人生的道路上,会经历多少坎坷,当我们跨越每一个障碍时,会发现人生是多美好。但我们更不能忽略快乐的童年给人生起航带来的无尽遐想,为人生道路上克服困难跨越障碍增添的无穷信心和创造力。
高尔基的《童年》一书,不仅描述了自己的童年生活,更是要让大人们知道孩子的童年是需要玩伴和知心朋友的,孩子们是特别怕孤独和黑暗的。我们只希望有一个值得回忆,快乐的童年。所以,孩子们是纯洁的,请让孩子们拥有一个快乐的童年吧!