今年寒假,我读了《童年》这本书。《童年》的作者是高尔基,它与《在人间》、《我的大学》被人们称为“自传体三步曲”。高尔基悲惨、令人怜悯的童年,让我心里久久不能平静。
故事生动地再现了十九世纪七十年代至八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。高尔基的童年,是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里度过的:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家生活,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。幼小的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因而受到许多打击。而外祖母和那些像外祖母一样善良的人,保护和支持着高尔基。故事生动形象地展示了一个充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活,我们深深地体会到沙皇专制制度的、丑恶,体会到老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,以及年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的苦难历程。
和高尔基相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;
是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为我们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。当然,除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类的贪婪、凶狠的事情。更不会残忍地把无辜的人无端地折磨致死。
最让我难以忘怀的是高尔基从小就善良的内心,特别是在外祖母的哺育下,生成了一颗善恶分明、是非分明、能爱能恨的灵魂。他勤于学习,刻苦耐劳,严峻的生活使他成长为一个意志刚强、有理想有作为的人。他性格中最重要的东西就是对知识的渴望,对美好未来的憧憬。生活的困苦并没有让他退却,他坚信黑暗终将过去,未来将会一片光明。
我要像高尔基一样,认真刻苦地学习,汲取广博的知识,如同即将冲锋的战士,做好出发前的准备,为了实现远大的理想而努力奋斗。