人生的读后感范文
俞敏洪一位当代学生、励志青年都耳熟能详的传奇教师,写了一本名为《在人生的更高处相见》的励志书,让有幸读完这本书的我励志着手开篇一文如下的读后感。
起初拿起这本书也只是抱着看一看的态度,毕竟枯燥乏味的励志书喜欢看的人并不多,但是不知从何处开始我竟被这本书慢慢地吸引了。整本书只有读书、旅行、情怀、闲话四个章节,每个章节都以随笔记录的形式书写老俞的心路历程。
中国伟大领袖毛主席可谓是一个真正博览群书的人,他常常引用书中的故事来阐明深刻的道理,常常借助历史书中的经验来指导革命事业,通过书中所学加上自己的智慧让中华民族站在了世界的高处,让中华人民站在了人类的高处,而他自己也步入了人生的高处得到了无数人民的敬仰。老俞在书中大篇幅地涉及到了读书,无疑就是为了强调读书的重要性,读了大量的书以后,你的情感、你的思想、你的想象力和创造力都会变得越来越丰富。老俞鼓励我们要多读书,坚持读书,跟随书中人物来体会不曾经历的年代和人物的悲喜,并且进入作者的思想境界学习作者的精神信仰,为灵魂建一座花园。
跟着老俞的文字,我们一起体会神秘的南印度,感受风情万种的巴西,一起在丽江和朋友举杯欢歌,一起在厦门品尝美味,一起在柬埔寨感叹大自然的神奇力量,一起在里约挑战自我体验滑翔的乐趣。通过行走可以了解不同的文化,体验世界的发展和走向,通过实地考察满足自己的眼睛和舌头,让眼睛看更美的风景,让舌头品更多的美味。在旅行的过程中因为有颗好奇的心所以不断地探索,因为充满探索的热情所以不断地突破自我,因为有突破自我的勇气所以在不断地成长,因为在成长所以你的人生才会一点点变得有高度,这或许就是老俞所想要表达的旅行的意义。
老俞鼓励我们要有对美好事物的向往,要学会为了绚烂的人生勇于前进,努力向上。老俞说:“一个人成长的过程就是让自己不断变得更有远见的过程,不断地穿透人生道路和事业道路上的迷雾,看到远方生命航标灯的过程。”其实“远见”从某种意义上来讲也可以说是“梦想”和“志向”意思。就好比我们在现实工作中,有的人从大学毕业就到一个单位工作,然后非常甘于现状的就是好几年没有任何杰出的事迹;
而有的人则默默地储蓄能量,不断地吸收周围各种对他有帮助的养分,不甘于现状,懂得取舍还会选择更好,无所畏惧,克服内心的恐惧终于有一天他穿透屏障,让自己蓬勃成长扎根大地。这两种人为什么最后的结局截然不同,因为有人会为了梦想奋斗,而有人有梦想却无动于衷甚至可能没有梦想。
我是一名从事医务工作的护理人员,每天的工作都是重复的也可以说是有些机械的,为了让病人得到有质量的护理和治疗,为了让技能更加熟练,重复性的努力很重要,我们必须一个动作要重复练上好几遍才可以放心落实到病人身上实际操作,但人的一生如果只做重复性的工作,再努力也是低层次上的浪费生命。所以现在的医疗和护理都有了很大的突破,那是因为临床上有很多拥有梦想的人在默默的努力,我们把自己的梦想和智慧通过努力结合起来,敢于创新、善于思考,使得临床技术越来越高超,护理质量越来越好。
人的一生无论路有多长道有多宽终究叶落归根,人的一世很匆忙,适当的慢下脚步希望可以多多关注生活的美好,细心感受生活的酸甜苦辣让生活充实起来,不一定要刻意去帮助别人,但是举手之劳也不费多大力,要让每一天都有满满的收获,不要蹉跎浪费虚度年华。
人生没有最高处只有更高处,回来的时候,让我们在人生的更高处相见。