《人生随时可以重来》所讲的是美国著名画家摩西奶奶,她从1860年出生,一直到1961年去世,在这101年的岁月里,她从58岁才开始训练画画,80岁才成名于欧美,89岁被杜鲁门总统授予美国”女性全国新闻俱乐部奖”,101岁被肯尼迪总统誉为“深受美国人民爱戴的艺术家”,也在同一年,她去世了。纵观全部人生,她创作画品只有50年,成名只有40几年,而她之前却没有任何一幅画作让人深知,正因为这样,她才是“大器晚成的艺术家”的杰出代表。
1918年,她开始了画作生涯,但她也并不是一帆风顺的,直到1942年才被人发现。从此,她也一跃成名,她的刺绣画、油画都畅销欧美,甚至在日本、澳大利亚都有她的画作爱好者。1953年她成为了时代周刊》上的风云人物,成为了世人所熟知的人物。
摩西奶奶的生活和事业是史诗般的,这与20世纪美国史诗般的历史是密不可分的,但是她的坚持绝对与历史没有关系。是谁给梦想设定了年龄限制,让它穿上了条件的伽锁,被尘封在了时间的长河里?这个人就是自己。摩西奶奶53岁时才开始学画,即使到了100岁,她还可以办画展,她留下了1000多幅油画作品,其中20幅都是她在100岁以后画的。她正是因为坚持,才能登上《时代》、《生活》等杂志的封面;
正是因为坚持,她才能在大都会博物馆、现代艺术博物馆和白宫进行画展,美国邮政还为她发行了个人邮政,而这一切,都源于她的坚持。
她的经历告诉我们,功夫不负有心人,不要认为你学这项已晚,只要你肯坚持,即使你不是12岁,哪怕是52岁,仍然会有自己的一番成就,人生可以再开始!如果你有一个梦想,但你之前都没有负出任何行动,那么,你就应从这时开始,向你的梦想前行!即使你没有像摩西奶奶那样功成名就,但你能够实现自己的梦想。为此,让我们向着梦想前行吧!