当看到这题目时,我便被吸引住了。脑海中深深刻下烙印的是夏令营中的中日孩子们的较量,我们中国孩子的劳动能力真的是太差了。据统计,世界各国儿童平均每天劳动的时间是:美国1。2小时,法国0。6小时……而我们中国儿童0。2小时——也就是12分钟!
作为中国人,我的自尊心受到了入骨的刺痛,11—16岁的人连10公斤的东西都背得腰酸背疼,说出去就不怕被人笑话吗?看,矮小的日本孩子黑木雄介,肚子疼,生病了,他是怎样做的?我们应该学习他这种精神。“我是来锻炼的,当了逃兵是耻辱,回去怎么向老师和家长交代?我能挺住的!我一定要走到底!”
这么有毅力的话,我多么希望是中国孩子口中说出的,但中国孩子却好吃懒做,而他却在医生的再三劝说下,只好休息一下,又继续坚持前进……现在社会竞争这样激烈,正需要他们这样的人,好吃懒做的人会被社会淘汰的。
更可气的是,那些中国孩子,平时衣来伸手,饭来张口的小皇帝、小公主们以为会有人把饭送到自己面前,但是天下哪有免费的"午餐呢?只有自己动手做的饭菜吃起来才有滋味,不劳而获的果实是吃不长久的。所以我们每个人都要培养自身的劳动能力。
劳动创造人,劳动创造历史,劳动创造光辉灿烂的人类文明。无论是农民的锄禾日当午,还是在机器旁穿梭忙碌的工人;
无论是医生在手术台聚精会神,还是在讲台上讲课娓娓而谈的老师,都是创造,都是奉献,都值得我们致以深深的敬意。
劳动是光荣的,爱劳动的人永远焕发出美丽动人的光彩。我们不仅要尊重劳动人民,爱护劳动果实,更要从小养成爱劳动的好习惯。“一年之计在于春,一生之计在于勤”告诉我们勤劳是人生的根本,人们切莫辜负了这人生的春天。让我们勤奋学习,努力进取,把我们的中华民族辛勤劳动的传统美德一代代传承下去。
中华民族是古老的民族,是勤劳、勇敢的民族。我们的民族多么可爱,我们要爱我们的民族(当然其他民族也有他们的可爱之处,我们绝不忽视这一点),我们要感到我们是伟大的中华民族的一员而骄傲,这是我们自信心的泉源。
不是有一句格言吗,“人生最大的快乐,是自己的劳动得到了成果。农民劳动得到了收获,工人劳动出了产品,医生劳动治好了病,教师劳动教好了学生,其他工作也都是一样。”这就是劳动得到的回报。
让我们全身心地融入到这个爱劳动,勤奋的活动中,用我们的智慧使它充满向上的力量,用我们的热情使它时时洋溢着温情魅力,从而我们成长的道路上留下一个美好的印记。
劳动和勤奋就像一个路标,它将一个人的人品,修养引入了纯洁的圣地。劳动和勤奋像永不凋零的鲜花,将它们的美丽和芳香洒满人间。中国孩子们,让我们守住劳动和勤奋的阵地,笑看劳动和勤奋之花遍地绽放!希望这次“中日学生夏令营”的事,能给我们中国孩子带来很大的启发,让我们争做一个热爱劳动、勤奋好学的好少年,使我们的中华民族能实现伟大的复兴!