阅看《找准人生的北斗星》这本书,我受到了很大的启发:人应找准人生应走的道路,一旦失信于人,那将是前途荆刺满路。我以前总认为,只有对自己有好处的事才是最好的,可读了这本书以后,我终于明白,做人应讲诚信,信用对人,而这其实就在做好生活的点点滴滴。
此书的第六章——《诚信篇》留给我的印象尤为深刻。这篇文章中的各个事例使我深受教育;
其中的种种类类展现了当前形势下的诚信的可贵性和重要性,也使我清楚地认识到,诚信就像一个路标,它将一个人的品质、修养引入纯洁的圣地。诚信像永不凋谢的鲜花,将它的美丽和芳香洒满人间。同学们,让我们守住诚信阵地,让那诚信之花遍地绽放。
诚信是我们不可缺少的精神财富,诚信其实并不深奥,发生在我们身边细小的故事都足以作为我们诚信人生的样本;
远的不说,就在我们温州市就发生这样一个故事:胡先生的父亲向朋友借了100多万元,大多没有留下欠条。但是,做儿子的还是照样把钱还清。其中有一笔为10万元,是向金老伯借的。胡先生的父亲在生前在温州市区创办了一家公司,金老伯曾是他们公司的出纳。20xx年的一天,老胡向金老伯借10万元钱,金老伯二话不说,立即到银行取了10万元钱给老胡。20xx年金老伯因故离开了公司。20xx年1月份,金老伯听说老胡突然去世,悲痛之余,金老伯想起了生前向他借的10万元没有留下任何凭据。在这种情况下,金老伯十分忧郁,人也一天天消瘦了。终于,金老伯硬着头皮向老胡提起了他父亲向他借钱的事。一个月后,金老伯接到电话,胡先生告诉他,10万元钱准备好了,他随时可以取钱,金老伯不敢相信自己的耳朵,激动地泪流满面。
以上事例,使我想起了我自己,我和胡先生比起来,真是天壤之别。我以后要真诚对人,有信用、讲信用、守信用。诚实就是待人真诚,守信就是对事负责。古人说:“人无信不立。”一个人如果言而无信,做事敷衍,见利忘义,那么他就失去做人的基础。
今天,我们讲的诚信就是要说真话,求真知,做真人。这就要求我们在追寻人生理想的道路上踏踏实实,一步一个脚印;
在日常为人处世之中,真诚待人,真诚做人。