在我读四年级的时候,我的班主任曹老师带我们去图书馆借了一本书——《假如给我三天光明》。作者海伦·凯勒,生于1880年6月,逝于1968年1月,被认为是美国历史上最伟大的女性之一,一生只有19个月的光明和声音的海伦·凯勒,却给全世界的人们带来了无穷的光明和希望。《假如给我三天光明》是一部催人奋进,让人感动落泪的名著,其中有两个让我印象深刻的地方:辞藻虽不华丽但真情流露、感人至深,字里行间体现着人文关怀。
《假如给我三天光明》这本书主要介绍了海伦·凯勒凭借着不屈不挠的精神,永不放弃的信念,不断地超越自身的缺陷。在莎莉老师以及许多爱心人士的帮助下,她插上了爱的翅膀,在知识的海洋中尽情遨游。她以超乎常人的想象的非凡毅力投入学习,最终完成在哈佛大学德克利夫学院的学业。
《假如给我三天光明》这本书的作者虽然身有残疾,但品格、思想、见识、毅力却高于常人。她用微笑面对困难与厄运。作者热爱生命、渴求知识的精神,深深地打动了我。她不但关心自己的理想,还向他人展示了自己的关爱与理解。这些都用淳朴的语言来表达自己最朴实的情怀,读这本书时更让我唏嘘不止……
作为普通人,正常人的我,在工作学习中,会遇到各种各样的困难。然而,这些困难比起残疾人来说却是薄弱乃微不足道的。在文字和语言中,我看见了以为不断与困难进行斗争的勇王,她是多么乐观、坚强、积极进取呀!
在我们班,也有以为残疾人,那就是宣奕而,她从生下来就不能走路,当看到别的同学都可以拿起笔写字画画的时候,她心中是无比的羡慕。每天,她都会试着拿起笔,一天一天过去了,功夫不负有心人,她终于可以拿起笔了,每天,我们只花了一个小时完成的作业,她总是要写五六个小时,不是因为她笨,而是因为她软弱无力的手虽然握住了笔,但是写起字来很慢,我十分敬佩她。
海伦的一生,是奇迹的一生,是美丽的一生,这一生是丰富的!