让生命创造出奇迹
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。在上个星期天上午,我随手拿出一本杂志《珍爱生命》。开头标题吸引住了我,我迫不及待地继续读了下去,读完后,我被深深地震撼了。
短文的主要内容是这样的:有一个人去森林砍树,砍倒了一棵大树。树倒下去时砸到了他的右腿。他先用斧头想砍断大树。不料,斧头的柄断了。他担心唯一的求生工具电锯折断,他只好用电锯狠心地砍断了他的右腿。他简单包扎了一下,一步一步爬出了森林,他获救了!
当我读到“他努力地向前爬,一寸一寸,每爬一下,他都要忍受常人难以想象的痛苦,虽然他简单地包扎了一下——他竞奇迹般的爬了出来,向死神和恶魔挥手告别时。”我的内心被深深地震撼了。而泪水也悄然地流到了脖子处。由此可见,正是坚强的毅力,才创造出生命的奇迹!
这篇短文里的伐木工人的行为让我想起了自己,在受伤时,我没有像他那样勇敢地站起来。记得在春节的时候,我和全家人一起包饺子,妈妈叫我去削萝卜皮。妈呀,削到手了可怎么办呀?我苦苦求着不去,可是母命不可违,我只好乖乖地去了。因为我急着和我的伙伴一起玩耍,所以我削得飞快。我削得太快,注意力又不集中,所以过了一会儿,满手都是血,我呆呆地看着,过了好一会儿才反应过来,马上大声哭了起来,妈妈来了,对着我嘘寒问暖,帮我包扎好伤口,我才渐渐停止了哭泣,我一边玩着游戏,直到吃饺子,想到这里,我无地自容,脸红得厉害,因为那个伐木工人断了腿都镇定自如,毫无惧色,而我却因为一点小伤就大哭不止,我和伐木工人相比,真是天壤之别啊。我今后还会遇到许多风风雨雨,我下定决心,面对困难不会再退缩,我要迎难而出。
读完《珍爱生命》这篇文章后,我知道了我们在生活中遇到困难时,要自强自立,要迎难而上,成为生活的强者。