“生命正是要在最困厄的境遇中发现自己,认识自己,从而才能锻炼自己,成长自己,知道最后完成自己,升华自己。”这是《石缝间的生命》这篇文章最让我感动的一句话。人要活的有价值有意义就必须给自己定下最伟大的目标,更要有完成目标的勇气和毅力。在逆境中顽强斗争的生命力,是最旺盛的生命力,也是最可敬的生命力。
《石缝间的生命》赞美的是一簇野草,一团小花,一株松柏。石缝间小草的叶是细瘦的,蕴含着逆境中不可扼制的生机,而“瘦叶下又自己生长出根须,只为了少向母体吮吸一点乳汁”,这是一种生命的本能,亦是如此的尊贵,“生命有权自认为辉煌壮丽,生机竟是这样地不可扼制”。石缝间小花的茎“显得坚韧而苍老”,叶“因枯萎而失却光泽”,根“竟似那柔韧而又强固的筋条”,生命就是这样,被环境规定着,也被环境改变着。石缝间的小花向我们展示了最具战斗力的生命现象——生命就是拼搏。石缝间的松柏“每一寸树皮上都结痂着伤疤”,它的根“粗如巨蟒”、“细如草蛇”、“盘根错节”,从石缝间“扎进去”“钻出来”,“像犀利的鹰爪抓住了它栖息的岩石”。它们是逆境中无所畏惧的勇士,为争得一片属于自己的天地而不懈的努力奋斗着,即使再困苦,环境再恶劣,他们始终不放弃的机会,超常的生命是它们最成功的挑战。
石缝间的生命不是凄凄怨怨,而是华丽与壮美,是生命的崇高体现,是毅力和意志最完美的象征,它是一切生命的鼓舞,以榜样。在我们的现实生活中,如此困厄的环境并不或缺,在此困厄环境中生存的人们都需要具有石缝间生命的毅力和勇气,生命的美,生命的意义、价值皆在于我们对困难的挑战和克服之中。没有石缝间顽强的生命,大自然何以会如此神赐辉煌;
没有挑战,克服困厄的毅力和勇气,我们的人生怎会精彩,我们的民族怎会屹立不倒。作为炎黄子孙、龙的传人,在我们的身上最不该缺的就是拼搏、挑战和克服。
《石缝间的生命》是一篇具有震撼力的散文,通过一草一木、一花一石,去包孕大世界,体现大道理,给了我们无尽的启发——生命永远是个讲不完的话题。