《活着》虽然已经读完好几天,但瘦弱的老牛面前福贵佝偻的身影依然模糊又真实;陪福贵经历一辈子的家珍让人心疼,她的爱让人心动;凤霞渴望的眼神让人心酸;二喜的老实憨厚给人温暖;有庆和苦根的突然夭折让人无法释怀
对于年少轻狂、不可一世的福贵而言,父母离世后的醒悟并没有阻止厄运的脚步,儿子、妻子、女儿、女婿、外孙的相继离世,只剩下他孤苦伶仃的活着,他亲手埋葬所有的亲人,与一头老牛相伴
命运的强权面前,福贵感到无力,在书中的背景下,福贵没有力量去改变什么,也许更看不到所谓的未来,可是他对明天分外清楚,明天他依然活着,依然面对这片无边的黄土地,依然为下一个明天挥汗如土。他坚信,只要活着就有希望,活着就是一种胜利,没有比活着更重要的事。
人生的路不会笔直向前,总有崎岖泥泞,总有坎坷艰辛,我们前进的方向不会永远是正确的,总会做一些错事,总会走一些弯路。做错了事,我们会明白很多道理,走错了路,我们会经受别样的磨砺,我们都需要在错误中寻觅能够温暖心灵的真理,需要在弯道里探索能够延长人生的风景。
《活着》讲述的并不是一个悲剧,它让我们看到一条生命的坚强,以及活着的强大渴望。
生老病死,旦夕祸福,人生无常这个词可能不好,但是不可否认,这是事实。没有人能够预知未来会发生什么,也没有人能够按想象的模式为自己的人生画一个圆满的圈。我们能够对待的就是虔诚的对待生命,平平静静。